해부생리학

소화계통(소화과정, 소화계통구조(구강,인두,식도,조임근)

간호학과1학년 2022. 6. 13. 07:57
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※소화 과정

 

 

소화 : 음식물을 기계적(=저작, 씹는 행위), 화학적(=침)으로
분해 

영양분은 흡수하고,
불필요한 물질은 배출하는 과정
소화관 : 구강→인두→식도→위→작은창자큰창자→항문

 

 

 

 

 

 

 

                입,위                                                                    장점막

(화학적 소화 ,기계적소화)                 분비                            흡수                              배출        

 

1.소화계통구조

 

 

 

 

①구강

혀는 음식물을 침과 섞어주고

삼킬 때 음식물을 입안에서 인두로 보냄  미각·발성 관여

유두 : 작은 돌기

실유두

버섯유두

③ 성곽유두 : 많은 수의 맛봉오리가 들어 있음

④ 잎새유두 : 사춘기 이후 퇴화되어 사라짐


 
 
 
 

 

구강 : 저작(=씹는) 활동, 미각, 침샘가지고 있음

침샘의 종류는

귀밑샘(=이하선) : 침샘 중 가장 크기가

턱밑샘(=악하선) : 장액>점액

혀밑샘(=설하선) : 장액<점액

 

 

 

 

 

 

 

 

인두 : 12cm 정도의 근육기관

코인두(=비인두) 입인두(=구인두) 후두인두 나뉨

= 공기의 통로역할  = 음식물을 삼킬   = 식도로 연결

목젖 : 차단

후두덮개 : 기도 차단

 

 

 

음식물 + 공기 이동통로

 

 

 
 

 
식도 : 후두인두에서 위 사이의

굵기가 일정치 않음(=3부분의 잘록부분 있음)

 

음식물 역류 방지

암 발생률↑

 

 

식도조임근

UES : 호흡하는 동안 공기가 식도로 들어가는 것 방지

LES : 위의 음식물이 식도로 넘어오지 못하게

식도열공

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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