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피부계통
외피는 신체의 표면을 덮고 있는 것으로 주요기능은 신체의보호. 촉감, 온열감 및 통각의 수용, 지방 및 비타민D저장, 수부. 지방질 기타 물질의 배설 체온조절 약물흡수
1.피부
피부 조직에는 촉각, 압각, 통각, 및 냉 온각등이 있다. 표피, 진피, 피부밑조직으로 구성되어있다.
1)표피
피부의 가장 바깥층으로 중층편평상피로 구성 되어, 마찰과 무게를 받기 때문에 가장 두꺼운 층으로 되어 있다.
표피에는 혈관이 없으며 바닥막에만 놓여있다.
•5개의 층으로 구성
•피부의 가장
바깥층, 중층편평상피로 구성
•혈관이 없어 진피에서 영양공급을 받음
•각질화 : 표피의 가장 아래층의 세포들은 유사분열에 의해 새로운 세포가
성장하고, 오래된 세포를 바깥쪽으로 밀어냄


2)진피
•피부의 노화로 변화가 일어나는 곳
•탄력을 유지해주는 콜라겐이
그물형태로 유지
3)피부밑조직(=피하조직)
ⓛ유두층
-표피와 진피 사이에 위치
-혈관이 지나가기 때문에
표피 쪽으로 영양공급
②그물층
혈관 뿐 아니라 림프도 지나가기 때문에 면역기능을 함
3)피부밑조직(피하조직)
•다량의 지방세포를 가지고 있음
•피부밑조직의 바깥쪽은 진피와 단단히 결합되어 있고, 안쪽은 근막, 힘줄, 뼈막 과 느슨히 결합되어 있다.
-피부와 피부 밑의 조직과의 경계
-결합조직, 지방층이 포함
-지방의 역할: 열 생산, 열 흡수,
충격 시 보호
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